姚雷教授赴保加利亚参加“中国—保加利亚乡村振兴发展合作论坛”
发布时间:2018-05-08

2018年4月22-28日,芳香植物研发中心主任姚雷教授及博士后张楠随同上海交通大学副校长吴旦等一行前往保加利亚参加了“中国-保加利亚乡村振兴发展合作论坛”(以下简称论坛),同时访问了当地多所研究机构,对保加利亚芳香植物产业进行了考察,并且与保方学者就玫瑰产业的合作项目进行了深入探讨。

此次论坛在保加利亚首都索非亚召开,是在中国科技部、中国驻保加利亚大使馆、保加利亚教育和科学部、保加利亚农业与食品部、中国-中东欧农业合作促进委员会的支持下由上海交通大学保加利亚中心、保加利亚农科院、索非亚农经所、普罗夫迪夫农业大学、国民与世界经济大学联合举办。中国科技部副部长黄卫、保加利亚教育科学部副部长Ivan DIMOV、保加利亚农业部副部长Lozana Vasileva、中国驻保加利亚大使张海舟等出席了论坛。

论坛上,姚雷教授以《中国芳香植物产业发展》为题进行了大会发言,主要介绍了中国芳香植物产业的发展,并特别具有发展潜力的中国特色芳香植物,如苦水玫瑰、栀子花、桂花、茉莉等进行了详细介绍。会后姚雷教授接受了保加利亚电视台记者专访,详细介绍了全球芳香植物产业形势及中保双方此次就玫瑰产业进行的合作项目。

姚雷教授在论坛上进行发言

姚雷教授接受保加利亚电视台记者采访

姚雷教授还随团访问了普罗迪夫农业大学、保加利亚玫瑰研究所、玫瑰谷等地,与保方学者就芳香植物产业发展以及芳香植物领域科研合作项目进行了深度交流。

访问团与普罗迪夫农业大学校长等合影

姚雷教授与普罗迪夫农业大学学者进行学术交流

姚雷教授考察当地芳香植物种质资源圃

此次访问,中保双方针对保加利亚乡村振兴发展、葡萄与葡萄酒生产、芳香植物产业、农业可持续发展等方向进行了实地考察,并深入探讨了未来合作的具体领域与方向。双方一致认为,中保双方高度重视乡村振兴和农业产业的发展,具有共同的发展愿景和目标,以此次论坛为契机,未来双方在科技合作、科学研究、教育交流等方面的合作前景广阔,合作潜力巨大。