到网上坐堂:真专家告诉你,啥是真相?
发布时间:2013-10-22

大多数人都吃鸡蛋,却不一定知道鸡蛋是如何生出来的。精油也是如此。很多人能一知半解地说出薰衣草精油有镇定作用,洋甘菊精油可以抗敏感,却并不知道这些植物精油是如何起作用的。更不了解精油其实还有更详细的分类,买错用错很可能保健不成,反而会给健康带来危害。

精油消费市场如今每年的增长率达到20%-30%,有利可图,各类“忽悠”自然层出不穷。芳香植物研究中心主任姚雷教授在网上发现,常常有网友热烈地讨论精油的各种神奇效果——“我买的明明是抗过敏的精油,为什么越用越过敏?”“有人说植物精油可以包治百病,到底是真是假?”……姚雷教授说:“网上那些真真假假的讨论,让我们看了就忍不住要去纠错。”

专家很清楚,一滴纯植物精油里有100种以上化合物,它们共同作用才能起到特有的功效,一旦其中的一种主干分子“病倒”,这瓶精油就会失效。而且植物精油的分子很小,涂抹在皮肤上可以很快渗透进皮肤,如果消费者买到的是化学合成香精,有害的小分子同样会渗入皮肤间隙。对付网上那些只想着骗钱的“大忽悠”,真专家出手了——芳香植物研究中心的10多名科研人员现在完成工作后只要有空,必定会趴在电脑前,整理关于精油的知识,澄清网友们对精油的误区。两周前,他们还专门开设了女性讲座,专门讲授芳香植物的知识。

姚雷教授说,精油其实有很多种细分,很多芳香植物叫着同一个名字,成分却大相径庭。在网上脍炙人口的迷迭香和百里香这两种芳香植物,名字虽然浪漫美丽,但是要研究它们的芳香成分,却得首先了解植物的化学型,因为它们生长在不同的地域就会有不同的化学成分,即便叫同样的名字,也是“同宗不同族”。生长在西班牙和前斯洛伐克的迷迭香,樟脑含量高;产自非洲的迷迭香,桉树脑含量高;产自法国的迷迭香有的马鞭草烯酮含量高,有的α-蒎烯含量高,这三种迷迭香有着完全不同的功效,通常桉树脑化学型才适合用于护肤品。而百里香的化学类型更复杂,起码有7种,它们的不同类型主要取决于化学成分酚的含量,有麝香草酚型、香芹酚型、香叶醇型等等,而常用于精油芳疗的只有两种。

大家都知道柑橘类的精油多有光敏反映,主要是因为其中含有香柠檬内酯,如香柠檬,酸柠檬。很多所谓的“达人”在介绍的时候都会说,柠檬、苦橙油、西柚精油都不能在白天用,殊不知不能用的真正原因是花椒毒脑,而这一成分在小茴香精油、柠檬马鞭草精油中都少量含有,使用不当都会导致光毒性。