中心支持的“西香计”西部扶贫暑期社会实践活动圆满结束
发布时间:2019-08-24

6月29日至7月5日,上海交通大学设计学院“西香计”暑期社会实践团在中心副主任、风景园林系副教授李玉红老师和硕士研究生程红柳团长的带领下,一行15人前往宁夏回族自治区固原市和银川市开展暑期社会实践。实践团走访当地贫困农户和希望小学,考察当地特色植物,希望为当地特色芳香植物注入科技力量,带动当地扶贫产业发展。活动得到上海交通大学芳香植物研发中心主任姚雷教授、民盟固原市委员会主委师淑莲及盟员的大力支持和帮助。

经过28个小时火车旅程,实践团到达宁夏回族自治区固原市,首先看望慰问了上海交通大学在当地的选调生校友靳通。

2018年,靳通从上海交通大学农业与生物学院植物科学系毕业后,主动要求前往艰苦地区工作,成为我校建校以来唯一一名派往宁夏固原市的选调生。靳通校友的工作地点位于固原城以北约四十公里处的回汉民族聚居区三营镇。在工作中,他不怕艰难困苦,扎根基层,以自己的专业知识和一腔热血报答母校和祖国,以实际行动践行母校“饮水思源、爱国荣校”的校训。靳通与远道而来的实践团成员们亲切交谈,向大家分享了他在贫困地区的工作经历,勉励学弟学妹们好好学习、报效祖国。实践团代表母校为靳通送上了慰问大礼包,并表示将以靳通学长为榜样,学习其以天下为己任的高尚品德。

实践团与靳通校友合影

翌日,实践团在师淑莲等人的带领下,前往原州区张易镇叠叠沟考察野生植物。实践团不畏艰难,深入山区,仔细观察沿途植物,并采集科研样本。

考察采集当地特色芳香植物

随后,实践团走访慰问了固原市原州区宋洼村的两户贫困户。实践团成员与贫困户进行交流,共同思考扶贫方法和思路。

走访慰问宋洼村贫困户

实践团又来到张易镇红庄村希望小学。镇长向实践团介绍了红庄村希望小学的基本情况,该小学有46名学生,不少来自贫困家庭。实践团成员们看望了学校的三年级学生,与学生们就学习、理想等问题进行交谈。李玉红老师亲自走上讲台,向小朋友们分享自己对于读书意义与人生价值的看法。交大校园十大歌手陈铖和两位希望成为歌手的学生共同表演合唱节目。走访过程中,实践团了解到有一名学生家庭经济困难,却常被头疼困扰,在当地医治无效,李玉红老师积极思考如何帮助其到上海检查治疗。

离开希望小学,实践团到达隆德县六盘山药用植物园考察。植物园位于六盘山西麓的陈靳乡新和村,占地面积5300亩,由引种驯化种植园和六盘山野生中药材资源修复与保护示范区两部分组成,包含各类主要药用植物140种。在植物园中,实践团成员们仔细考察,并采摘了金莲花等植物作为科研试验标本。

实践团来到了六盘山红军长征纪念馆。当天正值中国共产党成立九十八周年纪念日。为亲身了解红军长征的历史,体验红军长征的艰难困苦,学习新时代的红军长征精神,实践团成员们徒步上山。历经一个多小时,实践团成员们抵达海拔2500米的山顶,参观了六盘山红军长征纪念馆,了解万里长征的具体细节,感受红军战士的英勇与伟大,明白了继承弘扬长征精神的重要性。

在师淑莲陪同和当地林管局工作人员引导下,实践团继续考察了六盘山国家森林公园的生态植物园。生态植物园占地390公顷,南北长3公里,以森林旅游、植物保护、科普教育、科研教学为目的,以本土植物为主体,引进优良物种分类规划布局进行建设,园内植物有83科219属436种,实践团成员们实地考察了本土植物,从自然景观中感受中国花卉文化、中草药文化、森林生态文化。

固原考察结束后,实践团前往银川,参观考察了宁夏张裕摩塞尔十五世酒庄。实践团成员们了解到以张裕葡萄酒为代表的宁夏葡萄酒在世界上获奖无数,为国争光。但由于市场开拓不够,宁夏的葡萄酒产业也存在着对外影响不足、特色优势欠缺等问题,未能得到更好的可持续发展。针对这一问题,实践团成员们结合自身参加互联网创新创业大赛的经验,为宁夏葡萄酒产业提出可持续发展建议。成员们建议将互联网和传统产业相结合,创新发展模式,发展“互联网+葡萄酒”产业。将互联网作为基础设施,推动传统产业的升级和优化。通过信息技术科学对葡萄酒生产过程进行实时监控和精细化的管理,提高种植的科学性和精准性。抓住电子商务和互联网发展的有利时机,积极打造特色品牌,拓展线上线下市场,抢占产业新高地,发展优质、精品酒。同时,实践团成员还建议当地葡萄酒产业的发展应该注重结合地区实际,把产业发展与精准扶贫、精准脱贫相结合,根据当地特色与优势,积极发展葡萄酒的种植、加工、旅游、休闲娱乐等产业,紧紧抓住旅游扶贫的机遇,努力发展第六产业,延长产业链,提高产业的附加值,从而带动更多人就近就业,增加收入,顺利脱贫奔小康。

考察宁夏张裕摩塞尔十五世酒庄

在七天时间内,实践团跨越近两千公里,用脚步丈量祖国大地,亲身体会宁夏人民的生活,考察当地特色芳香植物,调研当地产业发展,为当地扶贫事业出谋划策。通过本次社会实践,实践团成员们掌握了许多实践技巧与专业知识,锻炼了吃苦耐劳的精神,更加珍惜当前的生活和学习条件,也为能够帮助当地百姓脱贫致富事业的发展而感到欣慰。同时,对此次实践活动给予帮助的杨彭程家长、马瑞鹏家长表示衷心感谢。

据悉,在姚雷、李玉红两位老师的指导下,此次社会实践活动“西香计——天然抑菌芳香植物精油产品”项目成果显著,荣获众多奖项。项目在2019“太仓·郑和杯”上海交通大学第五届中国“互联网+”创新创业大赛选拔赛中荣获金奖;在2019“郑和杯”中德青年创新创业大赛中德大学生创客创意组中荣获二等奖;在第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛上海赛区复赛中荣获银奖。

文图 2019“西香计”暑期社会实践团

李玉红、程红柳、陈诗杰、陈铖、童年、

张振扬、杨彭程、吴文睿、王浩哲、马瑞鹏、

周星、刘子凡、蒋兰德龙、陆政豪、赵熠杰