美国著名风味化学专家Michael Qian教授应邀访问交大芳香植物研发中心
发布时间:2013-12-13

12月8日上午,美国化学会(American Chemistry Society,ACS)食品风味分会主席、俄勒冈州立大学教授Michael Qian到访芳香植物研发中心进行学术交流。本中心主任姚雷教授、食科系吴时敏副教授、农生院国际交流合作办主任李玉红老师、中心马晓红老师以及芳香中心全体成员参加了交流活动。

会前,Michael Qian在姚雷教授的陪同下参观了芳香植物研发中心实验平台。Michael Qian对本中心在功能风景园林建设、精油功效性研发等方面取得的成果给予了高度评价。Michael Qian指出,通过芳香植物目的性搭配,给人视觉、嗅觉、触觉的全面感受,并解决人体潜在疾病,其开发利用前景十分广阔。Michael Qian建议在风景园林建设中穿插具有风味物质的园艺作物,开发园艺疗法与风味物质嗅吸相结合,即能体验劳动的乐趣,又能享受风味物质带来的幸福感。此外,Michael Qian对本中心基于脑电波仪的精油功能性分析及分子蒸馏仪设备产生浓厚的兴趣。

会上,Michael Qian就研发中心学科发展、平台建设、人才培养等方面提出许多建设性意见。Michael Qian指出,目前首要任务是发展壮大学科,开展以风味化学为特色的综合学科,建设风味化学大平台。建议围绕“四个中心”开展,一是目前本研究中心的特色专业,包括功能性风景园林建设、精油分离鉴定及标准建立、精油功效性研究等;二是发展酒类风味化学成分分析,为酒企提供技术指导;三是酒业发酵,开发特色酒类产品;四是建设分子生物学实验平台,以作物育种和微生物菌株改造为目的。

会后,双方就项目合作、人才培养等方面交换了意见。姚雷教授期望Michael Qian能给予本中心定期指导及技术支持。Michael Qian也表达了与本中心在开发新型天然香料及功能园林建设方面合作的愿望。

Michael Qian:美国俄勒冈州立大学教授,美国化学学会食品风味分会主席。历任Land O’Lakes公司研发部门高级科学家,美国俄勒冈州立大学食品科学与技术系助理教授、副教授、教授。Michael Qian教授长期从事食品风味化学方面的研究,擅长非溶剂样品制备技术,如固相微萃取、固相动态提取、搅拌棒吸附萃取技术,及化学成分鉴定分析技术,如气相色谱、液相色谱、气质联用、二维气质及气相色谱—闻香器联用技术等。Michael Qian教授在食品科学及分析领域的主流期刊如J. Agric. Food Chem.,Food Chem.,J. Chromat. A.等共发表高水平SCI论文50多篇,主编和参与合编专著20余部。