上海交大农业与生物学院芳香植物研发中心与日本早稻田大学进行交叉学科学术交流
发布时间:2013-10-22

2008年12月26日,应上海交通大学芳香植物研发中心主任姚雷教授的邀请,日本早稻田大学(Waseda University)理工科学部和生命科学部的教授及研究生一行26人与交大农生院的师生进行了为期一天的交叉学科学术交流。

此前上海交大芳香植物研发中心与早稻田大学理工科学部应用化学学科已经多次进行了有关芳香植物开发应用方面的合作交流。在姚雷教授和早稻田大学清水功雄教授的共同主持下,双方就芳香植物相关领域,尤其是对芳香植物精油化学和芳香植物香气对人体健康方面进行了广泛的交流和深入的探讨。早稻田大学清水功雄教授和金光直彦同学等分析了芳香植物香气与人体神经系统作用的相互关系,芳香植物研发中心吴亚妮老师、潘晓岚和马莉同学等则就天然香气对对老鼠大脑血脂水平和 对瑜伽增效作用的影响以及对老年人降血压和促睡眠的影响进行了阐述。整个交流活动在热情浓厚的气氛中进行。

早稻田大学前身是大隈重信在1882年创立的东京专门学校,无论在世界还是亚洲的大学排名,都是榜上有名,堪称日本的“哈佛”,共有11个学部和16所大 学院,拥有9个极富个性的本科系,及12个研究生院。此外,早稻田大学还拥有国际教育机构、媒体网络中心等教育体系,为学生提供了适应国际化、信息化社会 所要求的跨学科、跨领域的学习机会。

活动第二天,芳香植物研发中心部分老师和研究生与早稻田大学师生一起游览了上海市。同时双方进一步交流,拟将共同开发的研究项目尽快落实,并继续扩大深入合作范围。

此次合作交流是应用化学与生命科学两方面的交叉,可谓是高水平的强强联合,因此对今后的研究有着及其深远的影响和意义。首先,本次研讨会的主题是交叉学科 间的学术交流,在专业分科日益细密的当下,一个学科的发展不能局限于自己的理论研究专业方向和学科领域,而需要广泛开展学科间的交流,相互借鉴有价值的研究成果和研究方法,这样的理论研讨、学术讲演、专题报告等活动形式可以帮助我们拓展理论视野,准确把握学科前沿;其次,作为一次国际间的学术交流,我们从中了解、学习和吸收了部分国外优秀的学术研究成果,不仅对今后相关的理论研究有着重要的促进作用,而且对推动自主创新也有着重要意义;另外,此次学术交流 同时也是中日学生间的文化交流,在这样开放、自由、扩散的空间里进行这样的活动,促进了彼此的了解和相互交融,也加深了友谊和感情。通过这次中日研究生之间的思想接触,学术交流,自由争辩,可以沟通情况,取长补短,相互促进,共同提高,使认识得到发展,从而开辟新的研究途径。相信此次活动的成功举办必将促进双方今后更广泛更深入的学术合作与交流。