实验室开门:让更多人了解芳香植物
发布时间:2013-10-22

在网上坐堂辟谣不过瘾,交大芳香植物研究中心的这群“魔法师”还敞开了实验室的大门。

“我们实验室一共只有10来个人,每天除了要完成科研和教学,还承担着科普的任务——随着芳香植物精油市场的越来越大,越来越多的人希望我们去开讲座,甚至连中学都不断邀请我们上门。”姚雷说,芳香植物研究在高校和科研院所中仍然是很小众的单位,在学校里要招研究生都没有单列的专业,但这并不妨碍她在校园外拥有越来越多的拥趸。为了让更多的人了解芳香植物,芳香植物研究所干脆把实验室的大门向中学生敞开,让他们报名来参加芳香植物研究。

在这里,有兴趣的学生可以通过自己动手,来感受各种植物精油的提炼难度,比如3到5吨玫瑰花瓣只能萃取1公斤的玫瑰精油,200公斤的新鲜薰衣草只能萃取1公斤薰衣草精油,1吨橙花花瓣只能萃取1公斤橙花精油,3000个柠檬只能榨出1公斤柠檬精油,而六七吨香蜂草仅能提取出1公斤香蜂草精油,是最难萃取的药草精油……这些以前只在书上才能看到的知识,中学生们如今能够自己一一验证。

就在不久前,南洋模范中学10名学生组成的兴趣小组,在芳香植物研究所实验室完成了亲手提炼精油的过程。他们选择的实验课题,是不同保存方式下的柑橘精油提取是否会有不同的效果。同学们花了整整一天时间,坐在实验室里给100多公斤柑橘剥皮。他们把柑橘皮分成自然晾干、烘干和冷冻三种状态,再萃取出柑橘精油,发现果真三种方式的精油萃取比例各不相同。

现在,来自南洋模范、西南位育和七宝中学的30名学生,又到这个实验室来报到了。他们要做的课题五花八门:通过芳香植物气味对人体脑电波的影响来看芳香植物对神经的作用、复方植物精油是复方植物提取效率高还是单方植物提取再混合效率高……

看着一大堆柑橘皮在精油提取机器中变出几小滴精油;等待久闻大名的玫瑰精油从上百公斤的玫瑰花瓣中缓慢地浸出;看参加实验的人脑电波在闻到玫瑰、薰衣草、薄荷、柠檬草时出现明显的变化……在芳香植物研究中心,现在每周都有10多名中学生在课余时间参加这些有趣的实验。姚雷说:“到我们实验室来,不可能获得与升学有关的任何奖项,也无法为同学的个人简历锦上添花,但有一点可以肯定——了解芳香植物的人越来越多。”