特邀学术报告——吴晓辉教授之“基因漫谈”
发布时间:2013-10-22

11月25日,复旦大学生命科学学院特聘教授吴晓晖博士应姚雷教授之邀在上海交通大学农学院芳香植物研究中心为博士生和硕士生做了一场题为“基因漫谈”的精彩学术报告。

报告会上,吴晓晖教授首先简单介绍了遗传规律的发现、认知及其遗传物质基础的发现及确定,并举例证明基因遗传及功能的重要性。随后吴教授着重讲解了其研究团队的中心工作:主要以线虫、果蝇和小白鼠等建立动物模型,利用基因突变动物研究发育与疾病机理;发现并首次使用哺乳动物PB转座子系统,培育获得大量小鼠基因突变体;建立规模世界领先的小鼠基因突变体和疾病模型资源库,为发育研究奠定基础;发现多个药物靶标,为人类疾病控制提供理论基础。

本次学术报告深入浅出、精彩纷呈,引起老师和学生的广泛兴趣,大家就基因治疗、动物基因的遗传转化、转座子应用及动物模型的建立等相关问题向吴教授请教,并展开热烈地讨论。