转:上海交通大学姚雷教授来我校作讲座
发布时间:2014-01-07

上海交通大学农业与生物学院的姚雷教授本周来到我校 为高一创新班同学们带来了一场有关植物学的报告。姚教授为同学们介绍了她的基于情绪性障碍的康复花园构建研究,并展示了她设计研究的一些具有保健性功效的闻香园。

康复花园是美国在20世纪50年代兴起的一种疗养花园。帮助由于战争引起的精神疾患者在其进行生理、心理和精神的康复。到上世纪末到康复花园的康复者的病症种类增加许多,如老年痴呆,儿童孤独症等以及城市性精神疾病,如癌症患者,高血压患者以及失眠症等。本世纪初,日本的康复花园在养老机构,幼儿园中和住宅地出现,甚至在不少家庭庭院中建置微型康复花园,康复花园承担着缓解工作压力,和睦邻里关系,营造家庭幸福氛围的手段。

姚教授给我们定义了什么是芳香植物,并用简洁生动的日常生活中的例子来深入地解释. 她带来了一些天然精油和植物让同学们闻香, 有大马士革玫瑰、薰衣草、红橘、香柠檬、檀木条,还有心灵呵护和治疗鼻炎的, 让同学们大呼过瘾。姚教授穿插为我们解释了人类的嗅觉机理和人类是如何对不同气味产生不同的情绪反映的。

姚教授又阐述了实验室是怎样对不同精油进行实验的,为同学们进行相关的课题做了指导。最后, 她展示了她们实验室的一些研究成果和日本明治女子大学的屋顶冥想区。这片冥想区传奇的经历让同学们大开眼界,讲座也在一片欢乐中结束了。

2013-11-18