中心主任姚雷教授的博士生张楠博士学位论文答辩会圆满举行
发布时间:2017-11-29

2017年9月28日下午,在上海交通大学七宝校区芳香植物研发中心会议室举行了姚雷教授博士生张楠的博士学位论文答辩会。出席答辩委员会成员有上海交通大学农业与生物学院唐克轩教授、曹越平教授,上海交通大学附属新华医院护理部主任姜丽萍教授,中科院上海药物研究所冯林音研究员,上海珈蓝集团执行总裁刘玉亮博士以及答辩秘书上海交通大学农业与生物学院钱虹妹副教授。前来参加答辩会的还有芳香植物研发中心的李玉红副教授、马晓红老师以及各位工作人员和中心学生。

姚雷首先向与会人员介绍了张楠学习阶段的学习研究情况以及其论文的研究背景。答辩委员会主席唐克轩主持了答辩会议。张楠首先就其博士论文《依兰依兰精油抗焦虑功效及作用机理》研究成果进行了汇报。该课题研究历时四年多,收集了全球不同来源的依兰依兰精油,分析了其化学成分多样性,通过建立动物焦虑模型评价了依兰依兰精油的抗焦虑功效,并且从神经递质及细胞信号通路的层面探讨了其抗焦虑作用机制。

随后的答辩阶段,各位评委专家肯定了张楠的研究工作成果,一致认为该研究思路清晰,设计合理,成果十分有意义。评委老师与张楠以及在座来宾就芳香疗法的研究从动物模型走向临床,如何在精油的复杂成分中找寻功效成分等问题进行了讨论。大家一致认为在大学里通过研究探讨芳香疗法的科学性是非常具有意义也充满挑战的工作,对芳香疗法的实际应用推广十分重要。