龙华寺慧真法师访问交大芳研中心,交大农生院齐红书记等领导陪同视察
发布时间:2015-05-27

2015年12月1日下午,龙华寺慧真法师和七宝住持妙安法师就“香道文化”合作事宜前来上海交通大学芳香植物研发中心调研,上海交大农业与生物学院齐红书记、谢立平副书记陪同视察了交大芳研中心,并一起座谈交流。

交大芳研中心成立于2005年,是我国科研院校中唯一一所专业从事芳香植物研究的机构。十多年来中心在芳香植物基地建设、精油提取加工、功效性与安全性研究等方面取得了多项成果,同时也做了大量的社会服务工作,培养了很多该专业领域的人才,受到业界的广泛好评和关注。此次慧真法师到访商谈香道文化合作事宜,是研发中心将研究内容拓展到香文化领域的第一次尝试和探索。香道文化兴盛于我国唐代,后流传到日本,和佛教文化有着深厚的渊源,不幸的是香道文化在中国逐渐中落,最后几近灭绝。今天这个话题被重新提出,对祖国香文化的振兴具有深远的意义。

齐书记在参观芳研中心以后深有感触,她认为交大芳研中心经过这些年艰苦努力,闯出了一条不寻常的道路,取得了骄人的成绩,形成了自己的特色,中心的研究方向顺应国家发展战略,目前市场急需这个领域的专业技术及专业人才,交大芳研中心能够根据市场的需求发展自己。齐书记表示,交大将继续支持芳研中心的发展,让芳研中心在社会上做出更多的贡献,培育更多的人才。