不骜于虚声,而惟以求真——与美国风味化学专家Micheal Qian学术交流记
发布时间:2015-01-03

受交大引智项目的资助,姚雷教授邀请到美国风味领域资深教授Michael Qian来上海交大芳香植物研发中心进行为期5天的学术访问。

Michael Qian,中文名钱春华,本科毕业于武汉大学,1989年赴美留学,在伊利诺伊香槟分校获得硕士学位,在明尼苏达大学获得博士学位,几十年从事农业与食品化学的研究,现任职于美国Oregon State University大学教授,由于其卓越的学术成就当选为美国化学学会农业与食品化学分会主席。目前能荣任主席头衔的华裔科学家实属少数,是华人的骄傲。

风味化学是属于香精香料、食品、芳香植物、精油功效等研究领域的基础学科。它的研究成果直接影响农产品、食品、化妆品安全体系的制定。它需要研究者具备有机化学、生物学、农科等学科的扎实基础,才能在这个领域出好的成果,也正是这个原因,我国在这个领域基础薄弱,研究人员少,优秀的科研成果甚少。

2014年12月7日-11日,短短5天的时间,钱教授进行了2场学术报告,并和上海交大芳香植物研发中心的同学们进行了2个下午的学术交流,还走访了上海香料所和上海应用技术学院,详细了解了国内该行业的研究进展,走访了上海伽蓝股份有限公司研发中心和上海磐合仪器股份有限公司,调研了天然香料在我国化妆品行业的使用现状,我们深感我们和美国同行科研水平的差距,下文将一些感想和体会与大家分享:

一、即使有再高档的仪器,自己不亲自试验,也很难拿到正确的数据。

我们通过交流了解到,像钱老师这样的大教授,许多分析测试工作都亲自动手做。尽管GC-MS(气象色谱-质谱联用仪)是分析挥发性成分的常规仪器,但植物精油成分会因植物种类不同,种植方法不同,收获季节不同,包括提取方法不同,而存在着很大差异。但我们发现,如果单纯依靠专有的操作人员,很难完整地将我们的目标成分拿到,因为GC-MS的参数设置,包括升温程序,分离柱都要根据成分的不同而变更。还会因为我们的科研人员对不同萃取仪器的性能不了解和用于萃取什么物质的性能不了解,而错误的使用了萃取方法,导致实验结果的错误。在这种情况下,只有科研人员自己去了解仪器的结构和性能,亲自反复调试,才能获得正确的数据。

二、只有潜心积累不起眼的基础研究,才能有日后的高大上。

一个高水平的论文都不是忽然间诞生的。我们了解到,在1979年,有科学家提出人体的嗅细胞上存在香气物质的受体细胞,但直到很多年后才真正发现的确存在受体细胞在接受特定化合物。到1991年,Linda B.Buck和Richard Axel才测出嗅细胞的膜上有转移蛋白载体,直到2004年他们完整地解答了香味物质是如何被受体细胞结合,又是如何进行了信号转达,并因此获得诺贝尔奖。这个过程的研究都是非常繁琐和枯燥的。

我们芳香中心尽管已经进行了15年的研究,但基础的积累还不够,还需要努力。

三、我们拥有知识的多少,不代表我们科研水平的高低

不少同学和研究者在看了一些从网上捡来的资料和文献后,不经过科学的验证,就将这些“知识”传播出去,甚至传播错误的信息,这都违背于科学的名声和对科学不负责任的表现。科学是靠数据说话,而不是臆想的理论。我们了解到美国在风味化学领域不但使用GC-MS,而且同时使用GC-olfactometry-MS和2DGC-MS的原因就是,不能单纯依靠机器测试香气的强度,而应该把人类鼻子的感受也要计算在内,才形成真实的结果。

“不骜于虚声,而惟以求真”,这句话的意思是我们的研究不能居于表面,而应该挖掘更基础更纯真的研究,不能拥有一些知识就以为自己是专业人士,其实我们的研究需要更加充实,不要去追求假大空的虚名,而要产生落地的科研成果,不论哪种研究,归根结底都要为生产力服务,这是我们切切不能忘记的。